〜*自家製豆乳の作り方*〜
便利な豆乳が作れるジューサーなんか なくても豆乳が作れます。
大体 家にあるもので 乾燥大豆と さらしだけ ご用意してくださいね^^
がんばって作った豆乳はパンの材料は もちろん そのまま飲んでも、お料理に使っても◎
材料・用意するもの |
乾燥大豆 100g |
ミキサー・大きめのボオル・ザル・さらし・大きめの鍋・木べら |
作り方 | |
1 | 乾燥大豆を作る前夜に大きめのボウルに大豆の3倍量ほどの水をいれて一晩浸しておく。 大豆が水を含んで、しわがなくなり2倍くらいの大きさになればOK。 |
2 | 軽くザルに こして水気をとり、お手持ちのミキサーに大豆の1/2量と水約130mlずつくわえ、2回にわけてミキサーにかける。 (我が家のミキサーは小さいサイズ(MAX400ml容量のもの)のものなので、大きいミキサーをお持ちの方は1回でも大丈夫だと思います。) ミキサーを持続的に かけず 少しずつ休ませながら断続的にかける。 ドロッとした液状に なるまでミキサーにかけ 少しツブツブが残る程度の状態になればOK この状態を 「呉」というそうです ※ボウルにザルをのせて、ざるの上に さらしを しいて用意しておく。 |
3 | 鍋に 2 の 呉 を入れ、強火で沸騰する直前まで加熱する。 沸騰直前で弱火にして こげないように木べらで混ぜながら90度で8〜10分煮る。 |
4 | 2 の※で用意しておいた さらしをしいたボウルに熱いうちに半量の 3 を入れる。 さらしを 絞って水分を出す。熱いので火傷に注意する。 (熱いうちは 木べらで抑えたりして出してます) この水分が 豆乳 で さらしのなかに残ったものが おから です。 だいたい 大豆100gで作って 豆乳400〜450ml おから150gができました。 |
毎日、とうふ!
〜参考図書です〜
自家製豆乳で作ったパン | |
豆乳おから食パン |
100%豆乳食パン |