ツナマヨコーンパン
オイシイ ツナとマヨの黄金コンビ★
卵不使用マヨネーズさえあれば 簡単にツナマヨレシピが増えていきます。
サンドにピザ・サラダ・・・いろいろOK^^v
材料 (6個分)
カロリー 1個 約200kcal
強力粉 150g
塩 2g
砂糖 12g
無塩バター 12g
スキムミルク 6g
水 90ml
ドライイースト 2g
※ツナ缶(小) 1缶
コーン 30g (適量)
マヨネーズ(卵不使用) 適量
あれば 乾燥パセリ
作り方
1 | ホームベーカリー生地作りコースで ドライイーストまでの材料を入れ、生地を作る。 |
2 | 生地ができたら 取り出し ガス抜きし 6分割する。 (分割しなくても できますが2分割したほうが生地も伸ばしやすいので) |
3 | 固く絞った 濡れ布巾をかけ 15分間 ベンチタイムをとる。 (ベンチタイムの間にでも ツナとコーンをマヨネーズであえておく) ※詳しい手順については コチラ→ HB生地で基本的な成形パンの作り方 をどうぞ |
4 | 成形 生地を裏返しめん棒でのばす。 伸ばした生地を上下1/3ずつ折り返す。さらに、もう一度折り返し 合わせ目・両端をしっかり閉じ アルミケースにのせる。 ※下記のマフィン型を使った成型方法も どうですか〜 ↓↓↓ |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 仕上げ 2次発酵後の生地の真ん中に1本クープを入れて クープの中に※の材料をあえたものを入れ マヨネーズを生地に まんべんなく かける。 ※の材料は 水気をしっかりとっておきましょう。 |
7 | 180度のオーブンで12分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し 金網の上で冷ます。 ちなみに 左が 卵なしマヨネーズ 右が普通のマヨネーズ。 卵なしマヨネーズの方が白っぽい焼き上がりになります。 |
※成形 生地を裏返して15cm×10cmの長方形に生地をのばす。 生地の2/3くらいまで ツナマヨコーンを伸ばす。 手前から巻いていく。 これを2個作る。 (一つの 生地でもできるが 小さいほうがやりやすいため分割してます) 巻いたら3分割する。 底からツナマヨコーンが出てこないように しっかりと閉じる。 真ん中の生地は底にするほうをツナマヨを少し中に入れて 出てこないように閉じる。 アルミケースに入れて両端を下に少し伸ばし立たせる。 6個作ってマフィン型に入れる。 |
2次発酵 40〜50分 |
仕上げ お好みでピザ用チーズをトッピング |
焼き上げ 180度のオーブンで12〜15分焼く。 焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。 |