WELCOME TO *I LOVE BREAD*



焼き チョコドーナツ

チョコレートホイップを入れた リッチな濃厚チョコ生地で 焼きドーナツを作りました。

食感は 変わるものの 揚げないから ヘルシーだし 楽ちんです
お好きな形で 楽しみましょ♪

 

材料(6個分)

カロリー 1個 約180kcal

強力粉 100g
薄力粉 40g
ココア(無糖) 10g
塩 2g
砂糖 15g
無塩バター 15g
 チョコレートホイップ 30ml
牛乳 80ml
ドライイースト 2g

トッピング用 粉糖 適量

※板チョコ g

作り方

HBパンケースにドライイーストまでの材料を入れ 小麦パン生地コースで生地を作る。
生地ができたら ガス抜きし まず2分割し 分割した生地を さらに 3分割(A) もう一つの生地を6分割(B)し
丸め 15分間 ベンチタイムをとる。
 
成形A
 3分割した生地を30cmの棒状に伸ばし
片方の端だけめん棒で平らに伸ばし くるっと 丸め 生地をひっ付ける。
  

成形B
 6分割した生地を 同じように30cmの棒状に伸ばし 2本を1組にして 上端をつまんで合わせ
 ねじりながら編んで両端をつまんであわせリング状にする。
   
2次発酵 40分
180度のオーブンで12分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。
仕上げ

 ※の板チョコを細かく刻み 耐熱皿に入れレンジ600wで1分加熱し混ぜ 溶かしチョコを作る。
  〜溶けてなかったら 再度加熱し溶かしましょう〜
 溶かしチョコに焼きドーナツを浸しつけ 飾り付けのトッピングポップシュガーをつけました。
 カラーチョコスプレーなどを付けても◎

 粉糖をふりかけ 飾りつけする。

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