焼き チョコドーナツ
チョコレートホイップを入れた リッチな濃厚チョコ生地で 焼きドーナツを作りました。
食感は 変わるものの 揚げないから ヘルシーだし 楽ちんです
お好きな形で 楽しみましょ♪
材料(6個分)
カロリー 1個 約180kcal
強力粉 100g
薄力粉 40g
ココア(無糖) 10g
塩 2g
砂糖 15g
無塩バター 15g
チョコレートホイップ 30ml
牛乳 80ml
ドライイースト 2g
トッピング用 粉糖 適量
※板チョコ g
作り方
1 | HBパンケースにドライイーストまでの材料を入れ 小麦パン生地コースで生地を作る。 |
2 | 生地ができたら ガス抜きし まず2分割し 分割した生地を さらに 3分割(A) もう一つの生地を6分割(B)し 丸め 15分間 ベンチタイムをとる。 |
3 | 成形A 3分割した生地を30cmの棒状に伸ばし 片方の端だけめん棒で平らに伸ばし くるっと 丸め 生地をひっ付ける。 成形B 6分割した生地を 同じように30cmの棒状に伸ばし 2本を1組にして 上端をつまんで合わせ ねじりながら編んで両端をつまんであわせリング状にする。 |
4 | 2次発酵 40分 |
5 | 180度のオーブンで12分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し金網の上で冷ます。 |
6 | 仕上げ A ※の板チョコを細かく刻み 耐熱皿に入れレンジ600wで1分加熱し混ぜ 溶かしチョコを作る。 〜溶けてなかったら 再度加熱し溶かしましょう〜 溶かしチョコに焼きドーナツを浸しつけ 飾り付けのトッピングポップシュガーをつけました。 カラーチョコスプレーなどを付けても◎ B 粉糖をふりかけ 飾りつけする。 |