生地は野菜ジュースで仕込み ほうれん草も 入れ込んだ 野菜たっぷり ヘルシーなパン生地の
子供も大人も大好きな お惣菜パンでも人気のウィンナーパンです
野菜嫌いの お子さんも ニッコリ笑顔で食べてくれるかも^^♪
材料(6個分)
カロリー 1個 約160kcal
強力粉 150g
塩 2g
砂糖 12g
無塩バター 12g
100%野菜ジュース 90ml
ドライイースト 2g
※ホウレン草 15g(茹でたもの)
マヨネーズ(卵なし使用) 適量
ケチャップ 適量
〜100%野菜ジュースは KAGOME 野菜生活100(塩分・砂糖不使用) を使用しました〜
作り方
1 | まず、※ほうれん草の葉を ゆでて 絞って1cm角に切っておく。 ウインナーも茹でて水気を切っておく。 (しっかり ほうれ草は絞っておかないと 生地がゆるくなります) |
2 | HBパンケースに材料をすべて入れ 小麦パン生地コースで生地を作る。 |
3 | 生地が できたら ガス抜きして 6分割して 15分間ベンチタイムをとる。 |
4 | 生地を裏返し 使用するウィンナーの倍ほどの長さに生地を伸ばす。 伸ばした生地を U字型にして 合わせ目を しっかり つまんで閉じて アルミケースに生地を置く。 |
5 | 2次発酵 40〜50分 |
6 | 発酵が終わった生地の中央にウィンナーを ぎゅっと押して入れ ケチャップ・マヨネーズを適量 お好みでかける。 |
7 | 180度のオーブンで 12〜15分 焼く。焼き上がったら すぐに取り出し 金網の上で冷ます。 |