卵なし ヨーグルトベイクドチーズケーキ
ちょっと酸味のきいたチーズケーキです。
どちらかというと大人向けの味だと 思います。
作った その日に食べるより翌日がオススメ!
作った日より酸味が軽くなります。
でも当日でも それはそれなりに おいしいです^^
小さい型だから材料が半分残ったら半分はミルキーベイクドチーズケーキでとかもできて◎
材料(12cmの底の取れるケーキ丸型 1個分)
クリームチーズ100g
サワークリーム50g
生クリーム 50ml
ヨーグルト 50g
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 30g
ホットケーキミックス 20g
ビスケット40g
無塩バター・マーガリン 20g
砂糖は お好みで量を変えてもらっても◎
作り方
まず型にシートを引きます。
ビスケットをファスナー付き袋などに入れて砕いておきます。
砕いたものと溶かしバター を混ぜて、混ぜたものを型に入れて土台を作ります。
※土台なしでもOKです
ボウルに まず クリームチーズを入れ、クリーム状になるまで練ります。
クリーム状になったらサワークリームを入れ混ぜ合わせます。
次にグラニュー糖を3回くらいに分けて入れ 練り混ぜます。 しっかりと!!
生クリームを2・3回に分けて入れ ヨーグルトを入れ レモン汁をいれて よく混ぜます。
そして、ふるったホットケーキミックスを加え 混ぜる。
とにかく よく混ぜる。
よく混ぜたものを土台を作った型に流し込みます。
180度のオーブンで15分、170度のオーブンで30分
合計45分オーブンで焼いて冷めてから型ごと冷蔵庫で冷やします。
固まりが悪く竹串で刺してもジュクジュクしたものがついてくるけど
冷やすと固まるし十分熱は通っているので そのままにしてます。
卵なしだし 固まりが悪いと思いますが あきらめるとこはあきらめてます。