WELCOME TO *I LOVE BREAD*

〜*自家製ヨーグルトの作り方*〜

私はバナナやキュウイ イチゴ等の果物にヨーグルトをかけて食べるのが大好きです
毎回作っているわけではないですが、買いそびれたとき少し残っていた愛用のブルガリアヨーグルトで
作ってみたのが きっかけです。

自家製といえ まぜて ほったらかしなので楽ちん楽ちん
そのまま食べてもいいし パンの材料にいれて手作り度アップも◎です^^v

材料(容量500mlの容器で作る場合)
※牛乳 400ml
プレーンヨーグルト 大さじ1〜1.5
お好みでスキムミルクや砂糖を入れても◎

※スーパーで低脂肪や無脂肪ヨーグルトを見るので牛乳は基本 成分無調整ですが
低脂肪牛乳・無脂肪牛乳でも試してみました。出来ました。
  でも固まり具合は 成分無調整に比べて ゆるいと思います。
  風味も少しあっさりした感じでした。


作り方
牛乳を40度くらいに温める。
※お鍋で温めても・レンジで温めてもOKです
 もし熱くなりすぎたら40度くらいに冷めるまで待ちましょう。
 あまり熱いと菌が死滅するようです
温めた牛乳を容器に入れ清潔なスプーンでヨーグルトを入れヨーグルトが溶けるまで よく混ぜる。
容器をハーフサイズのタオルに包んでHBの中に入れる。
生種おこし機能で温度管理をしてもらい いつも夜に作るので一晩発酵させる。
※暖かい時期なら常温放置でOK
翌朝見ると固まっています。
タオルをはずして 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。


自家製ヨーグルトで作ったパン

ヨーグルト食パン

ハニーヨーグルト食パン

メープルヨーグルト食パン

トリプルチーズ ミニ食パン
〜自家製ヨーグルト酵母〜

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