〜*自家製ヨーグルトの作り方*〜
私はバナナやキュウイ イチゴ等の果物にヨーグルトをかけて食べるのが大好きです
毎回作っているわけではないですが、買いそびれたとき少し残っていた愛用のブルガリアヨーグルトで
作ってみたのが きっかけです。
自家製といえ まぜて ほったらかしなので楽ちん楽ちん
そのまま食べてもいいし パンの材料にいれて手作り度アップも◎です^^v
材料(容量500mlの容器で作る場合) |
※牛乳 400ml |
プレーンヨーグルト 大さじ1〜1.5 |
お好みでスキムミルクや砂糖を入れても◎ |
※スーパーで低脂肪や無脂肪ヨーグルトを見るので牛乳は基本 成分無調整ですが
低脂肪牛乳・無脂肪牛乳でも試してみました。出来ました。
でも固まり具合は 成分無調整に比べて ゆるいと思います。
風味も少しあっさりした感じでした。
作り方 | |
1 | 牛乳を40度くらいに温める。 ※お鍋で温めても・レンジで温めてもOKです もし熱くなりすぎたら40度くらいに冷めるまで待ちましょう。 あまり熱いと菌が死滅するようです |
2 | 温めた牛乳を容器に入れ清潔なスプーンでヨーグルトを入れヨーグルトが溶けるまで よく混ぜる。 |
3 | 容器をハーフサイズのタオルに包んでHBの中に入れる。 生種おこし機能で温度管理をしてもらい いつも夜に作るので一晩発酵させる。 ※暖かい時期なら常温放置でOK |
4 | 翌朝見ると固まっています。 タオルをはずして 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。 |
自家製ヨーグルトで作ったパン | |
ヨーグルト食パン |
ハニーヨーグルト食パン |
メープルヨーグルト食パン |
トリプルチーズ ミニ食パン 〜自家製ヨーグルト酵母〜 |