湯種食パン
ひと手間かけて 前の晩にホームベーカリーで湯種生地を作っておくと
しっとりモチっとフワフワァ〜な湯種食パンが 簡単にできちゃいます♪
初めて 湯種食パンを食べたのは 市販の某メーカーさんの食パンでした・・・
あまりのフワフワさにビックリしたのを覚えてます・・・。
なんだか一晩寝かす・・・たった それだけなのに勝手に職人気分にも浸れる私…(^^;
−材料(1斤分)−
カロリー 1斤 約1086kcal
5枚切り 約217kcal
◎湯種生地
強力粉(coopの国産内麦)150g
塩 5g
熱湯 80m
◎本生地
強力粉(coopの国産内麦) 100g
砂糖 15g
無塩バター 15g
スキムミルク 10g
水 100ml
ドライイースト 3gl
−作り方−
◎湯種生地◎
熱湯を用意しておく。
パンケースに強力粉・塩・熱湯を入れこねはじめる。
こね終わると とりけしキーを押し 生地を取り出しラップに包む。
あら熱が取れてから冷蔵庫に入れ一晩寝かす。
◎本生地◎
パンケースに水(夏以外ぬるま湯)を入れ 他の材料を入れる。
このとき強力粉の分量が少ないのでドライイーストが水に濡れないように注意する。
パンケースの周りに沿って 小さくちぎって湯種生地を入れ スタート!
焼き上げ10分前に取り出す。