WELCOME TO *I LOVE BREAD*

湯種食パン

ひと手間かけて 前の晩にホームベーカリーで湯種生地を作っておくと
しっとりモチっとフワフワァ〜な湯種食パンが 簡単にできちゃいます♪

初めて 湯種食パンを食べたのは 市販の某メーカーさんの食パンでした・・・
あまりのフワフワさにビックリしたのを覚えてます・・・。
なんだか一晩寝かす・・・たった それだけなのに勝手に職人気分にも浸れる私…(^^;

 

−材料(1斤分)−

カロリー 1斤 約1086kcal
5枚切り 約217kcal

◎湯種生地
  
  強力粉(coopの国産内麦)150g
     塩   5g   
  熱湯  80m

◎本生地

  強力粉(coopの国産内麦) 100g
  砂糖    15g
  無塩バター 15g
  スキムミルク 10g
     水     100ml
  ドライイースト 3gl

−作り方−

◎湯種生地◎

熱湯を用意しておく。
パンケースに強力粉・塩・熱湯を入れこねはじめる。
こね終わると とりけしキーを押し 生地を取り出しラップに包む。
あら熱が取れてから冷蔵庫に入れ一晩寝かす。

◎本生地◎

パンケースに水(夏以外ぬるま湯)を入れ 他の材料を入れる。
このとき強力粉の分量が少ないのでドライイーストが水に濡れないように注意する。
パンケースの周りに沿って 小さくちぎって湯種生地を入れ スタート!
焼き上げ10分前に取り出す。           

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