湯種もちもちミルク食パン
本生地を牛乳で仕込んだ湯種食パンです。
牛乳で しっとり、もちもちになる1枚ですよ
湯種食パンより もちもち度が強い気がします。
−材料(1斤分)−
カロリー 1斤 約1118kcal
5枚切り 約223kcal
◎湯種生地
強力粉(コンチェルト)150g
塩 4g
熱湯 80ml
◎本生地
強力粉(コンチェルト) 100g
砂糖 15g
無塩バター 15g
牛乳 100ml
ドライイースト 3g
−作り方−
◎湯種生地◎
熱湯を用意しておく。
パンケースに強力粉・塩・熱湯を入れこねはじめる。
こね終わると とりけしキーを押し 生地を取り出しラップに包む。
あら熱が取れてから冷蔵庫に入れ一晩寝かす。
◎本生地◎
パンケースに水(夏以外ぬるま湯)を入れ 他の材料を入れる。
このとき強力粉の分量が少ないのでドライイーストが水に濡れないように注意する。
パンケースの周りに沿って 小さくちぎって湯種生地を入れ スタート!
焼き上げ10分前に取り出す。