雑穀食パン
ご飯に入れて炊く スーパー(イオン系列)で 購入した 雑穀ミックス
コレを 使って 焼いた ヘルシーな たくさん雑穀の入った 食パンです♪
イオンのオンラインショップ ←でも 購入できます。
コレを入れて炊いたご飯は もっちもちで冷めても おいしいです^^
なので、パンにもいれてみました〜
モチモチ度アップのため 粉も 国産を 使ってみたら あ〜ら もちもちプチプチ
焼いている時も とっても 香ばしい 香り〜
ほんのり ピンクが かわいい ヘルシーな食パンです
製菓用の下処理のいらないものも 売っていますが たまに作る程度や試食のためなどなら
このような ご飯用に市販されているもので十分だと思います。
材料(1斤分)
カロリー 1斤 約1216kcal
5枚切り 約243kcal
強力粉(はるゆたか) 250g
塩 4g
きび砂糖 20g
無塩バター 15g
スキムミルク 10g
水 170ml
雑穀ミックス 1包(30g)
ドライイースト 3g
※外国産小麦の場合は 水の量を10ml増やしてくださいね^^
※雑穀ミックスは イオン トップバリュ ブランド の 十七雑穀ミックス を使いました。
〜下処理のいらない 製菓用 雑穀ミックスなら〜 | |
製パン用 五穀ミックス 200g |
そのまま使える 香ばし五穀 500g |
作り方
鍋に雑穀ミックスと水(たっぷりめ)を入れ、沸騰したら 弱火にし5分程度煮込む。
ザルにあけ 冷ましておく。
※HBおまかせ食パンの作り方 コチラをどうぞ〜