WELCOME TO *I LOVE BREAD*



自家製ショコラシート

ココアで作るチョコ味の おいしいおいしいショコラシートの作り方の紹介です。

材料

1斤分(粉300g分量 私のレシピでは2回分)

強力粉 15g
コーンスターチ 5g
粉寒天 1g
砂糖 35g
加糖ココア 40g
スキムミルク 10g
水 65g
バター or マーガリン 10g

作り方

水 バター or マーガリン 以外の材料を耐熱ボウルにふるって入れる。
水を入れ泡だて器で よく混ぜる。
ラップをしないで600wで1分間 加熱し よく混ぜる。 まだシャバシャバです。
さらに 600wで30秒加熱 混ぜるを4回繰り返す。
1・2回目は まだ固まらないが 加熱後には 表面が固まりかけた感じがして
混ぜていても 少し重く感じるようになる。
 3回目くらいには だいぶ固まってくる。
←1回目 ←3回目
3・4回目で 1cm角に切ったバター or マーガリンを入れ
ゴムべらでよく混ぜる。照りがでて 固まる。
 
バター or マーガリンが完全に溶け混ぜ合わせたら 
ラップを敷いたバットに入れ10cm×20cmに伸ばし冷蔵庫に入れ固める。

〜私のレシピでは 固まってから これを1/2に分け使い 残りは冷凍保存してます〜

HOME

inserted by FC2 system