ココアで作るチョコ味の おいしいおいしいショコラシートの作り方の紹介です。
材料
1斤分(粉300g分量 私のレシピでは2回分)
強力粉 15g
コーンスターチ 5g
粉寒天 1g
砂糖 35g
加糖ココア 40g
スキムミルク 10g
水 65g
バター or マーガリン 10g
作り方
1 | 水 バター or マーガリン 以外の材料を耐熱ボウルにふるって入れる。 水を入れ泡だて器で よく混ぜる。 |
2 | ラップをしないで600wで1分間 加熱し よく混ぜる。 まだシャバシャバです。 |
3 | さらに 600wで30秒加熱 混ぜるを4回繰り返す。 1・2回目は まだ固まらないが 加熱後には 表面が固まりかけた感じがして 混ぜていても 少し重く感じるようになる。 3回目くらいには だいぶ固まってくる。 ←1回目 ←3回目 |
4 | 3・4回目で 1cm角に切ったバター or マーガリンを入れ ゴムべらでよく混ぜる。照りがでて 固まる。 |
5 | バター or マーガリンが完全に溶け混ぜ合わせたら ラップを敷いたバットに入れ10cm×20cmに伸ばし冷蔵庫に入れ固める。 〜私のレシピでは 固まってから これを1/2に分け使い 残りは冷凍保存してます〜 |