〜自家製酵母〜
ヨーグルト酵母で作りたかった ヨーグルトを入れた ライ麦パン生地に
角切りチーズを 入れ込んで
トップにもピザ用チーズと粉チーズをトッピングし焼き上げました。
もちろん他の酵母でもOKです^^
ライ麦の独特な味と とろ〜りチーズが重なって そのままパクリです♪
生地もふわふわ生地なので 少し温めて とろけたチーズで どうですか???
材料(1斤分)
カロリー 1斤 約 1751kcal
強力粉 220g
ライ麦粉 30g
元種 100g(写真は ヨーグルト酵母)
塩 4g
きび砂糖 24g
無塩バター 24g
スキムミルク 12g
ヨーグルト 50g
水 110g
中入れよう 角切りチーズ 100g(お好み量)
トップ用 ピザ用チーズ・粉チーズ(お好みで)
作り方
1 | 生地作り・1次発酵 作りたい前の晩に生地を作って一晩かけて一次発酵させる。 |
2 | 分割・ベンチタイム 生地をボウルから取りだし 丸め 閉じ目をしっかり閉じてベンチタイムを20分。 ※詳しくは自家製酵母パンの基本的な作り方 ←コチラをどうぞ 食パン型に油脂類を塗っておく。 |
3 | 成形 生地を15cm×30cmくらいの長方形に伸ばし 生地に まんべんなく 角切りチーズを置いていく。 生地を手前からクルクル巻いて 閉じ目を(両端も)閉じ 3分割し 型に入れる。 |
4 | 2次発酵 型下1cmくらいになるまで 約60分ほど発酵させる。 |
5 | 仕上げ トップにトッピング用のピザ用チーズ・粉チーズを適量かける。 |
6 | 焼成 180度のオーブンで35分焼く。 焼けたら少し高いところから落としてショックを与え 型から出して金網の上でさます。 |