トリプルチーズ ミニ食パン
〜自家製酵母〜
生地にも具にもトップにも 大好きなチーズを ふんだんに入れたミニ食パンです♪
トップは カリカリで カットすると とろ〜りチーズが お顔を お見せしてくれます^^
中に入れるチーズは 今回は私の好みでゴーダチーズにしましたが お好みでOKです
生地にも 自家製カッテ―ジチーズ を練り込んでますし チーズ好きには たまらない一品だと 思います
チーズ好きさん どうですか〜
++材料(ミニ食パン 3個分)++
カロリー ミニ食パン1個分 約415
kcal
強力粉 200g
元種 80g (自家製ヨーグルト酵母使用)
塩 3g
砂糖 15g
無塩バター 15g
自家製カッテ―ジチーズ 50g
※水 80ml
※具入れよう ゴーダチーズ 50g 1cm角切りにしたもの
トップ用 ピザ用チーズ 適量
※自家製カッテ―ジチーズ使用のため 水分は生地を見て調節してくださいね^^
具入れようチーズはプロセスチーズでもチェダーチーズでも お好みのものをどうぞ^^
++作り方++
1 | 生地作り〜1次発酵 作りたい前の晩に生地を作って一晩かけて一次発酵させる。 |
2 | 分割・ベンチタイム 生地をボウルから取り出し3分割する。閉じ目をしっかり閉じて丸めてベンチタイムを20分。 ※詳しくは自家製酵母パンの基本的な作り方 ←コチラをどうぞ 食パン型に油脂類を塗っておく。 |
3 | 成形 生地を裏返し15cm×30cmの長方形に伸ばし 角切りチーズを まんべんなく おく。 手前からくるくる巻いて 閉じ目を しっかりと閉じ 6分割し、底になる方をしっかりと閉じ型に入れていく。 |
4 | 2次発酵 60〜90分 約2倍の大きさになるまで |
5 | 仕上げ・焼き上げ 2次発酵した生地に軽く水切りしトップにピザ用チーズを適量ふりかける。 180度のオーブンで18分焼く。 焼き上がったら すぐに取り出し少し高いところから落してショックを与える。 それから金網の上で冷ます。 |