WELCOME TO *I LOVE BREAD*


ジャムパン

〜自家製酵母〜

 

材料(8個分)

カロリー 1個 約180kcal

強力粉(イーグル) 200g
元種 80g(写真は チェリー酵母
塩 4g
砂糖 20g
バター 20g
牛乳 120ml

お好みのジャム 適量

作り方

生地作り〜1次発酵
作りたい前の晩に生地を作って一晩かけて一次発酵させる。
分割・ベンチタイム
生地をボウルから取り出し8分割する。閉じ目をしっかり閉じて丸めてベンチタイムを20分。
詳しくは自家製酵母パンの基本的な作り方 ←コチラをどうぞ 
成形
生地を裏返し 生地を ひらぺったく 広げ 天板に並べる。
2次発酵 約2倍の大きさになるまで
仕上げ・焼き上げ
2次発酵した生地の真ん中に ラップの上から ペットボトルの蓋で くぼみ をつける。
キッチンバサミで6カ所切り込みを入れる。
その くぼみ に ジャムを入れる。
 
180度のオーブンで12分焼く。
焼き上がったら すぐに取り出し 金網の上で冷ます。

同じ形ばかりも・・・なので ブサさん ジャムパンも作ってみました ブヒッ




〜おめめ は チョコチップ か レーズンなんかで 鼻は アーモンドスライスでしてみました〜


コレを使って作ってます

ボンヌママン ミニジャムセット ¥420

ボンヌママン チェリージャム

ステレンス スケッパー

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