ジャムパン
〜自家製酵母〜
材料(8個分)
カロリー 1個 約180kcal
強力粉(イーグル) 200g
元種 80g(写真は チェリー酵母)
塩 4g
砂糖 20g
バター 20g
牛乳 120ml
お好みのジャム 適量
作り方
1 | 生地作り〜1次発酵 作りたい前の晩に生地を作って一晩かけて一次発酵させる。 |
2 | 分割・ベンチタイム 生地をボウルから取り出し8分割する。閉じ目をしっかり閉じて丸めてベンチタイムを20分。 ※詳しくは自家製酵母パンの基本的な作り方 ←コチラをどうぞ |
3 | 成形 生地を裏返し 生地を ひらぺったく 広げ 天板に並べる。 |
4 | 2次発酵 約2倍の大きさになるまで |
5 | 仕上げ・焼き上げ 2次発酵した生地の真ん中に ラップの上から ペットボトルの蓋で くぼみ をつける。 キッチンバサミで6カ所切り込みを入れる。 その くぼみ に ジャムを入れる。 180度のオーブンで12分焼く。 焼き上がったら すぐに取り出し 金網の上で冷ます。 |
コレを使って作ってます | ||
ボンヌママン ミニジャムセット ¥420 |
ボンヌママン チェリージャム |
ステレンス スケッパー |