Milk Pain de mie
〜自家製酵母〜
自家製酵母でミルクベースの食パンを作りました。焼き色もイイ色
蓋をして焼いていても自家製酵母のパンを焼いている時の臭いは格別です!
パン作りの食べる前の楽しみの一つです。
そのままでも十分 甘くておいしいですが トーストすると皮が角食パンですがドライイーストで作ったパンに比べ
少し暑いので サクサク感がたまりません!クラムは もっちり しっとり感♪
ドライイーストで作る角食パンとは また違った顔の角食パンを どうぞ〜
+++材料(角食パン型 1斤分)+++
カロリー 約1342kcal
強力粉 250g
元種 100g(写真はレーズン酵母)
塩 4g
砂糖 15g
無塩バター 15g
牛乳 150ml
※水分量は調節してください。
+++作り方+++
1 | 生地作り・1次発酵 作りたい前の晩に生地を作って一晩かけて一次発酵させる。 |
2 | 分割・ベンチタイム 生地をボウルから取り出し3分割する。閉じ目をしっかり閉じて丸めてベンチタイムを20分。 ※詳しくは自家製酵母パンの基本的な作り方 ←コチラをどうぞ 食パン型に油脂類を塗っておく。 |
3 | 成形 ※他 イギリスパン Pain de mie の作り方でもどうぞ 閉じ目を下にして生地を置き めん棒で横15cm×縦10cmの長方形にする。 手前からクルクル巻いて巻き終わりを しっかり閉じる。 二つに折り曲げて食パン型にいれる。 |
4 | 2次発酵 ポリ袋にお湯と一緒に入れて暖かい場所で(オーブンの発酵機能でも◎)60〜90分 蓋をして焼くので型の8分目くらい(型の上から1cm〜2cm下くらい)でOKです。 もし発酵させすぎたら蓋をせず焼いてください。 |
5 | 焼き上げ 180度のオーブンで35分焼きます。 焼き上がったら、30cmくらいの少し高い場所から落としてショックを与えてください(腰倒れ防止のため) 型から取り出し金網で冷ましてください。 |