パン業者の某メーカーの菓子パンの ミルクフランス ウチの娘の大好物です。
パン作りをするようになり市販のパンは買わなくなったけど 作るまでは私もミルククリームが好きで よく買ってました。
とっても ミルキーでパンとの相性が◎
また あのパンだからこそ合うような気がして あのパンを目指して自家製酵母で焼きました。
低温で焼き色が付くか付かないか程度で焼き上げる 優しい食感のソフトフランスパンを
とっても簡単な ミルククリームで どうぞ〜♪
材料(8個分)
強力粉 50g
薄力粉 150g
元種 80g(写真はいちご酵母)
塩 4g
砂糖 15g
無塩バター 15g
牛乳 110〜120ml
水分は調節してくださいね。
ミルククリームの作り方
バター・マーガリン・ファストスプレッドどれでもOK 50g
練乳 30g
バニラエッセンス 数滴
お好みで グラニュー糖
以上の材料を混ぜる。
でも目分量で適当にしても いけます^^;
作り方
※自家製酵母パンの基本的な作り方 ←コチラを どうぞ〜