夏のフルーツのスイカを彩って パンにしてみました。
でも、スイカってフルーツだけど 野菜なんですね〜
だから生地もベジタブル生地です♪
ベジタブル生地で おやつパン いかかでしょう?
作るのも 楽しいですよ〜
材料(8個分)
カロリー 1個 約200kcal
緑色生地
強力粉 200g
元種 80g(写真はスイカ酵母)
塩 4g
砂糖 15g
無塩バター 15g
スキムミルク 6g
水 90m
ホウレン草 40g(茹でて固く絞ったもの)
赤色生地
強力粉 200g
元種 80g(写真はスイカ酵母)
塩 4g
砂糖 15g
無塩バター 15g
スキムミルク 6g
トマトジュース(KAGOME 無塩タイプ) 110g
タネ用 チョコチップ 適量
作り方
1 | 生地作り〜1次発酵 作りたい前の晩に生地を作って一晩かけて一次発酵させる。 |
2 | 分割・ベンチタイム 生地をボウルから取り出し8分割する。閉じ目をしっかり閉じて丸めてベンチタイムを20分。 ※詳しくは自家製酵母パンの基本的な作り方 ←コチラをどうぞ |
3 | 成形 赤色生地を裏返し手で丸く伸ばし 半分にカットする。 緑色生地を細長く伸ばし 赤色生地に写真のように離れないように ひっつける。 ※緑色生地は 残る為 残った生地は ウインナーパン・ベーコンロールに使いました。 |
4 | 2次発酵 45〜60分 |
5 | 仕上げ タネになるチョコチップを適量 おく。 |
6 | 焼成 180度のオーブンで12分焼く。焼き上がったら 金網の上で 冷ます。 |
このパンの材料 | |
カゴメ トマトジュース 食塩無添加 160g缶 30本入 |
チョコチップ 300g |