〜自家製酵母〜
米粉を配合した もちもち生地に豆乳で 和 のアクセントを付けて焼いた あんパンです
まんまる コロンとした あんパン
米粉入りなので 皮は固めで パリっとしてますが
モチモチした生地に あまくて おいしくて とろ〜り ほっぺが落ちちゃいそうです(>_<)
材料(8個分)
カロリー 1個 約 155kcal
強力粉 180g
上新粉 20g
元種 80g(写真は イチゴのダブル酵母)
塩 4g
きび砂糖 15g
無塩バター 15g
豆乳 50ml
水 60ml
※粒あん・こしあん どちらでも 120g
(1個に15gいれました。こしあんで)
※トッピング用 黒ゴマ 少量
作り方
1 | 生地作り・1次発酵 パンケースに※以外の材料をすべて入れ こねをスタートする。 十分こねれたらパンケースから生地を取り出しボウルに生地を入れ一晩かけて一次発酵させる。 |
2 | 分割・ベンチタイム 生地をボウルから取りだし 8分割して 丸め 閉じ目をしっかり閉じてベンチタイムを20分。 ※詳しくは自家製酵母パンの基本的な作り方 ←コチラをどうぞ |
3 | 成形 生地を裏返し手で生地を押さえて伸ばし あんこを置き しっかり閉じ目を閉じる。 |
4 | 2次発酵 60分〜90分 |
5 | 仕上げ トップに飾り用のゴマを少量のせる。 |
6 | 焼成 180度のオーブンで12分焼く。焼き上がったら すぐに取り出し 金網にのせて 冷ます。 |