WELCOME TO *I LOVE BREAD*


ヨーグルトプチパン

〜自家製酵母〜

ヨーグルト酵母でヨーグルトと牛乳で仕込んだ超ヨーグルト パンです♪
おかげで 真っ白生地でした。白パンにするなら 低温で焼いて焼き色が着くまでに取り出してくださいね。
焼き色をつけたい場合は普段プチパンは180度で15分焼いてますが3分ほど延ばして焼いてます。
今回は強力粉をまぶして焼いてみました♪かわいい
ヨーグルトもいろんな種類があるので お好みのもので どうぞ〜
私は MEIJI ブルガリアヨーグルトです^^

 

材料(6〜8個分)

カロリー 1個(8個分で) 約131kcal

強力粉 200g
元種 80g(写真はヨーグルト酵母)
塩 4g
砂糖 15g
無塩バター 10g
ヨーグルト(無糖) 50g
牛乳 60ml 
※水分は調節してください。

作り方

自家製酵母の基本的な作り方 ←コチラをどうぞ

HOME

inserted by FC2 system