WELCOME TO *I LOVE BREAD*

  チェリー酵母  

カワイイカワイイ チェリー酵母
酵母エキスも きれいな赤色で そのまま 飲んでしまいそうなくらいの 鮮やかさです

〜酵母の世話として1日1回 蓋を開けて 瓶ごと軽く振ってあげて新鮮な空気を入れてあげてください〜

*材料*

容量500mlのビン(熱湯消毒しておく)
チェリー 150g使用
できあがった レーズン酵母エキス 大さじ1(あれば)
砂糖 小さじ1
湯ざましの水 果実がかぶるくらい 200g


〜おこしたのは 春(5月中旬) 常温放置 発酵器不使用〜

1日目

  

12時間後


半日後には プクプクと 小さな気泡が 出てきました。

24時間後

 
24時間後には 元気に発酵!!
アルコールの臭いもしてきます。

次は モコモコと大きくなってくれる 元種おこし です。 ←参考に どうぞ〜

HOME

inserted by FC2 system