チェリー酵母
カワイイカワイイ チェリー酵母
酵母エキスも きれいな赤色で そのまま 飲んでしまいそうなくらいの 鮮やかさです
〜酵母の世話として1日1回 蓋を開けて 瓶ごと軽く振ってあげて新鮮な空気を入れてあげてください〜
*材料*
容量500mlのビン(熱湯消毒しておく)
チェリー 150g使用
できあがった レーズン酵母エキス 大さじ1(あれば)
砂糖 小さじ1
湯ざましの水 果実がかぶるくらい 200g
〜おこしたのは 春(5月中旬) 常温放置 発酵器不使用〜
1日目
12時間後
半日後には プクプクと 小さな気泡が 出てきました。
24時間後
24時間後には 元気に発酵!!
アルコールの臭いもしてきます。
次は モコモコと大きくなってくれる 元種おこし です。 ←参考に どうぞ〜