ココアハニーチョコチップ&キャラメルチョコチップ のお花パン
ココア生地は砂糖を使用せずハチミツを使っているので 優しい甘さ♪
キャラメルチョコチップパン生地はミルクベースで ミルキーな これまた優しい甘さ♪
そんな甘いパンを かわいい お花パンで花びらを1個1個ちぎって 食べちゃってくださいね^^
女の子には とっても◎なパンですよ
もちろん2つ作らず1個だけでもOKです♪プレゼントすると 喜ばれました♪
***材料 (お花パン各1〜2個分)***
〜写真は2個分で作ったミニサイズです〜
●ココアハニーチョコチップお花パン●
カロリー 1つの花で約381kcal
花びらの丸パン1個 約54kcal
強力粉 20g
薄力粉 100g
ココア(無糖) 5g
塩2g
はちみつ 20g
無塩バター 10g
牛乳 50ml
水 35ml
ドライイースト 1.5g
チョコチップ 25g
●キャラメルチョコチップお花パン●
カロリー 1つの花で約375kcal
花びらの丸パン1個 約53kcal
強力粉 25g
薄力粉 100g
塩2g
砂糖 7.5g
無塩バター 10g
牛乳 90ml
ドライイースト 1.5g
キャラメルチョコチップ 25g
***作り方***
1 | HB生地作りコースで生地を作る |
2 | 生地ができたら作業台に取り出しガス抜きし7分割か14分割する。 閉じ目をしっかり閉じ丸めて ベンチタイムを10分とる。 |
3 | 成形 生地が ゆるんでいるので もう一度丸めなおし お花の形になるように キッチンシートを敷いた天板に 丸パンがひっつきあうように置いていく。 |
4 | 2次発酵 40〜50分 |
5 | 170度のオーブンで15分焼く。 できたら すぐ金網にのせて冷ます。 ※詳しくは HB生地で基本的な作り方 ←コチラをどうぞ〜 ←プレゼントしました^^ |
〜*〜* BIG お花パン *〜*〜
材料を2倍にして 大きな大きな お花パンを作りました♪
花びらの丸パンもデカーーイ!!!
下のは いつもHB食パンを冷ますのに使っているものですが隠れるくらいです^^;