ドライイースト VS パネトーネマザー
全く同じ条件では ないですが 同じ日に同じ粉(イーグル)で配合(シンプル食パン)も同じ(水分量10mlのみ違う)で
ドライイーストとパネトーネマザーで焼いたシンプル食パンの出来栄え比較です。
個人の勝手な意見も入ってますので ご了承ください。
〜左が パネトーネマザー で 右が ドライイースト〜
・パネトーネマザーのHB食パン・・・パンの長さ 51.5cm
・ドライイーストの食パン・・・パンの長さ50.5cm
見た目では ほとんど変わりないが トーストして同じマーガリンを塗って食べるとパネマザのほうが
あっさりしていたように思う。味が濃いのはドライイーストでした。
見た目も柔らかさも ほぼ同様!コレといった違いは私には?でした。
でもあっさりに感じた理由は・・・
パネトーネマザー っていう名のとおりマザーのパン って感じで
優しい味になるのかな〜なんて・・・^^思いました。
これを使って作りました | |
パネトーネマザー粉末(製パン用) 250g |
サフインスタントドライイースト 赤 500g |