ハートのチョコパン
私はハートが大好き
めちゃくちゃカワイイ ハートのパン焼き型で作る おやつパン
バレンタインやプレゼントにも 喜ばれると思います♪
好きな人や旦那様に どうですか? ^^
ココア生地とチョコチップが とっても甘くて かわいくて食べるの もったいないけど
何個でも食べちゃうチョコパンです♪
材料(ハート型 1本分)
カロリー 1本 約1105kcal
強力粉(イーグル) 140g
森永 純ココア 10g
塩 2g
砂糖 12g
無塩バター 15g
牛乳 120ml
ドライイースト 2g
チョコチップ 30g
作り方
1 | パンケースにドライイーストまでの材料をすべて入れ 小麦 生地作りコースをスタートする。 |
2 | 生地ができたら作業台に取り出しガス抜きをして、閉じ目をしっかり閉じて丸めてベンチタイムを15分とる。 ※詳しくは HB生地で成形パンの基本的な作り方 ←コチラをどうぞ〜 |
3 | 成形 生地を裏返し手で楕円形に少し伸ばしてからめん棒で20cm×25cmの長方形にのばす。 のばしたら、チョコチップを まんべんなく広げて置く。 25cm幅の方の生地をチョコチップがはみ出さないように折り曲げる。 折り曲げたら しっかり きつめにグルグル巻いていく。巻き終わりを しっかり閉じる。 生地をハート型パン焼き型の真ん中にいれる。入れたら しっかり蓋をする。 (前もって油脂類を たっぷり塗っておいてください) |
4 | 2次発酵 オーブンの発酵機能で焼く50分。 または35度の湿気のある暖かい場所に40〜50分 発酵させる。 型の2/3くらいになればOK (注)発酵させすぎると蓋からはみ出してきます。経験ありです・・・。 無理やり 押し込んで焼きましたが 焼いてる途中に また出てきました・・・。 (^^; |
5 | 焼き上げ オーブンを70〜80度くらいに予熱し型を入れ そこから180〜190度に設定し40分焼く。 焼き上がったパンは すぐに型から取り出し金網・ケーキクーラーの上で冷ます。 型に付属されていたメーカーさんの説明書参照にしています。 |
はみ出しちゃったパンの例
きれいにいけば 側面は こうなります↓
〜みなさん発酵には注意しましょう〜