〜*自家製米粉の作り方*〜
家にある お米で簡単に米粉が作れます。
パンだけでなく団子や和菓子にも使えるし どうでしょう???
*材料*
・・・米1合 ボウル ザル ミキサー・・・
*作り方*
1 | まず お米を 炊飯するときと同じようにときます |
2 | といたお米を2時間ほど お水に浸しておきます。 |
3 | ザルにあげて水気を切り お米が白くポロポロ になるまで、乾燥させる。 24時間は 見ておいたほうがいいでしょう。 |
4 | ミキサーにかけ、粉砕します。 昔だと すり鉢なんかでしていたと おばあちゃんが言ってました。 ツブツブが残っていたら ふるって取り除く。 密封袋にいれて保存する。 |
自家製米粉で作ったパン | |
豆乳米粉食パン |