WELCOME TO *I LOVE BREAD*

〜*自家製米粉の作り方*〜

家にある お米で簡単に米粉が作れます。

パンだけでなく団子や和菓子にも使えるし どうでしょう??? 

*材料*

 ・・・米1合 ボウル ザル ミキサー・・・ 

*作り方*

まず お米を 炊飯するときと同じようにときます
といたお米を2時間ほど お水に浸しておきます。
ザルにあげて水気を切り お米が白くポロポロ になるまで、乾燥させる。
24時間は 見ておいたほうがいいでしょう。
ミキサーにかけ、粉砕します。
昔だと すり鉢なんかでしていたと おばあちゃんが言ってました。
ツブツブが残っていたら ふるって取り除く。
密封袋にいれて保存する。
 

自家製米粉で作ったパン

豆乳米粉食パン

〜*HOME*〜

inserted by FC2 system